Anteproyecto de ordenanza que implementa el sistema de gestión de riesgos de desastres naturales en el cantón Pimampiro. - Acero Ipiales, Jeny Esmeralda (2017)
En el primer capítulo del presente Proyecto de investigación, se hace conocer sobre la gestión de riesgos de desastres naturales en varios países del mundo así como en la región andina y la implementación como política pública en el Ecuador a partir de la aprobación de la Constitución de la República en el año 2008, para garantizar el derecho de protección de las personas ante los efectos de los desastres naturales, en base a la doctrina, jurisprudencia y tratados internacionales. El segundo capítulo contiene el marco metodológico y evaluación de resultados de su aplicación del estudio de campo, de acuerdo a los requisitos exigidos por la universidad Regional Autónoma de los Andes “UNIANDES”. En el marco metodológico se desarrolla la metodología y tipo de investigación aplicada, métodos, técnicas e instrumentos que permiten recolectar la información de los servidores públicos municipales, representantes parroquiales, médicos del Sub Centro de Salud, trabajadores de la Cruz Roja, representante del Cuerpo de Bomberos y Policía Nacional, docentes, estudiantes de las unidades educativas y ciudadanía del cantón Pimampiro.