El delito de tortura y los derechos de las personas privadas de la libertad - Roa Rosillo, Danny Manuel (2018)
Según el Diccionario Jurídico las Torturas son Métodos inhumanos utilizados por la policía u otros órganos de represión para obtener informaciones o la confesión del detenido. Hoy son ilegales y se los considera un delito vergonzoso del Estado por medio de sus Agentes. La normativa constitucional, legal, los Pactos, Convenios, y Tratados Internacionales sobre los Derechos Humanos en torno a las personas privadas de libertad son la base que permite plantear el Modelo de Gestión Penitenciaria en el Ecuador, considerando que la persona al ser “sometida a cualquier forma de detención o prisión será tratada humanamente y con el respeto debido a la dignidad inherente al ser humano”. La carta magna expone tácitamente que el más alto deber del Estado consiste en respetar y hacer respetar los derechos garantizados en la Constitución, estableciendo que las personas privadas de libertad deben “contar con los recursos humanos y materiales necesarios para garantizar su salud integral en los centros de privación de libertad”; y, “la atención de sus necesidades educativas, laborales, productivas, culturales, alimenticias y recreativas”.