La violencia Gineco-Obstétrica como delito en el código orgánico integral penal - Morales Pulluquitin, María Cristina (2021)
La violencia gineco-obstétrica, es un problema que se suscita a nivel mundial, desde que la medicina se ha tecnificado, medicalizado y patologizado, por ende los que toman la dirección en el momento del parto, postparto y puerperio son los profesionales de la salud sea del sector público como del privado. Por ende la presente investigación tiene como objetivo desarrollar un análisis crítico-jurídico sobre la necesidad de incorporar el delito de violencia gineco-obstétrica, en el Código Orgánico Integral Penal, aplicando el método de análisis de documentos, lo que permitirá abordar literatura doctrinaria, legal, jurisprudencial. Los principales resultados alcanzados de acuerdo a la información de 30 referencias recopiladas ha sido conocer los momentos en que la mujer es víctima de violencia gineco obstétrica como es en el embarazo, parto y postparto, incurrida por los profesionales de la salud, donde la mujer recibe malos tratos y vulneración a sus derechos a la salud, libertad que incluye integridad psíquica, moral, sexual y reproductiva, lo cual permite cumplir con el objetivo propuesto.