Herramientas de control interno para la Cooperativa de Ahorro y Crédito Chuchuquí Ltda en el cantón Otavalo provincia de Imbabura - Cabascango Arias, Cristina Alexandra (2014)
Se realizó una revisión en los repositorios de las diferentes Instituciones de Educación superior, bibliotecas virtuales mediante la cual se evidencia la existencia de documentos base que permitieron realizar la presente investigación, dentro de estos se encontró un trabajo sobre el Control interno a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Nueva Generación Ltda. Matriz Latacunga donde plantea mejorar los recursos humanos, materiales y financieros y la distribución de funciones de los miembros de la institución para cumplir a cabalidad con los objetivos y metas trazados; en otro estudio financiero y de Control interno de la Universidad Tecnológica Equinoccial. Dolores María (2006) con esta información recopilada facilita el proceso de control interno, selección del personal y ayuda a identificar las necesidades de capacitación y desarrollo del personal como también a precisar las funciones encomendadas a cada cargo, para deslindar responsabilidades y evitar duplicaciones como detectar omisiones y a la vez proporcionar el mejor aprovechamiento de los recursos humanos.