Factores que influyen en la prevalencia de tuberculosis en adultos de 36-64 años, centro de salud Cayambe - Esparza Montenegro, Paola Lissette (2022)
Actualidad e importancia Este proyecto de investigación se relacionó con el Plan Nacional De Desarrollo Toda Una Vida en su eje número uno, de forma específica en su primer objetivo: Garantizar una vida digna con iguales oportunidades para todas las personas (1). El estado es el ente encargado de cumplir con políticas y programas enfocadas en asegurar a las personas una vida digna, incluyendo a la salud como eje esencial, existiendo de esta forma una relación de este proyecto de investigación con el “Plan de desarrollo toda una vida” por medio del diseño de estrategias de intervención que faciliten la disminución de los factores de riesgo determinantes de tuberculosis, en vista que el personal de salud como los profesionales de enfermería en su formación profesional se han preparado para intervenir y contribuir en la solución de los problemas de salud de las población. En cuanto a la relación de la Agenda de Transformación de la Matriz Productiva este proyecto tiene relación en vista que el tratamiento de la tuberculosis requiere de una importante inversión de recursos, tanto de las familias afectadas como del estado, ya que este tipo de enfermedad genera secuelas y complicaciones muy graves, representando un elevado gasto, obligando al uso de fondos destinados a proyectos productivos por parte del gobierno y familias, invirtiendo recursos humanos, financieros y materiales que pueden ser utilizados para el desarrollo de la producción regional y local, es así que se aportará al desarrollo de la comunidad por medio de la investigación. La Agenda de desarrollo Zonal destaca entre sus objetivos principales el “Garantizar el desarrollo y salud integral de las personas, considerando los contextos territoriales, la interculturalidad, el género y las discapacidades (2).