Factores psicosociales y burn out durante el covid19 en trabajadores de la cooperativa san francisco ltda. agencia MATRIZ - Morales Ramos, Alexandra Elizabeth (2021)
Los factores de riesgo psicosociales se encuentran entre los problemas que más dificultades plantean en el ámbito de la seguridad y la salud en el trabajo. Afectan de manera nociva a la salud de los trabajadores, de las organizaciones y de la economía de la empresa. En el año 1984, la Organización Internacional del Trabajo menciona que “los factores psicosociales consisten en interacciones entre el trabajo, entorno, satisfacción laboral y las condiciones de la organización, así también como, las capacidades del trabajador, necesidades, cultura y su situación extra laboral, todo lo cual, a través de percepciones y experiencias, pueden influir en la salud, productividad y satisfacción en el trabajo (OIT, 1984). Los trabajadores de entidades financieras son una población expuesta a factores de riesgo psicosocial debido a las condiciones propias de su actividad laboral y su entorno social. Al estar expuestos a una deficiente organización y un entorno social negativo se afecta la salud y el desempeño del trabajador. La exposición a factores psicosociales adversos en el entorno laboral produce tensión mental, que sostenida a largo plazo incrementa el riesgo de padecer patologías psicológicas, acrecentando también el ausentismo, la conflictividad en el entorno laboral y los abandonos voluntarios de la empresa. Estos desajustes entre el profesional y su entorno se han relacionado con mayor probabilidad de aparición de Síndrome de Burn out (Merino-Plaza, y otros, 2018).