Procedimiento de gestión para el control interno en los procesos de investigación de la Uniandes - Rodríguez Pacha, Esthela Verónica (2020)
La investigación es uno de los procesos sustantivos que más se ha desarrollado en los últimos años en la educación superior ecuatoriana, no obstante, demanda de procedimientos de control interno que permitan alcanzar resultados relevantes con la optimización de los recursos. El presente trabajo se realiza con el objetivo de desarrollar un procedimiento de gestión para el control interno de los procesos de investigación de la Universidad Regional Autónoma de Los Andes. Se realiza una encuesta a los 24 involucrados en la gestión de la investigación en la institución y se revisan los procesos de proyectos de investigación y publicación de libros donde se evidencia que aunque existen mecanismos de control, debe perfeccionarse la documentación interna, así como la calidad de los mecanismos de control interno que se emplean. Para la solución de las limitaciones encontradas se propone un procedimiento de control interno que consta de seis pasos que incluye identificación y evaluación de los riesgos, definición de los riesgos relevantes y propuestas de acciones preventivas.