Incapacidad del mandatario y la validez de sus actos migratorios - Eche Macías, Julio Christian (2015)
El presente trabajo de investigación es de gran importancia porque se pretende calificar la validez de los actos jurídicos del mandatario, indagar en las prácticas de los documentos jurídicos la respuesta a los constantes atropellos legales en contra de la tutela efectiva del mandatario iniciados a fines de la década de 1990. Se plantea que estas prácticas constituyen acciones en cuya construcción se involucran actores políticos que ocupan diversos lugares dentro de la estructura estatal o frente al Estado, y generan un campo de disputa del cual emerge una determinada construcción de la migración, sobre la cual el Estado actúa a través de un poder simbólico y operativo. Se pretende analizar dicha construcción de la categoría migración que surge desde el Estado. En este contexto particular, las migraciones y la validez de sus actos en general plantean profundos cuestionamientos al orden legal establecido y escenificado entre otros lugares, en el Estado. Se postula, entonces, la posibilidad de indagar en las respuestas estatales interpuestas frente a las migraciones, y a través de éstas, dilucidar ciertos procesos de continuidad o cambio en que está inmerso el Estado ecuatoriano. Esta investigación se ha realizado con el objetivo principal de analizar las representaciones del mandatario dentro de la Ley de Migración y Extranjería y cómo éstas se relacionan con las formas de gobierno que despliega frente a dicha categoría social. En el Estado se marca un cambio en la manera de asumir la migración antes de la explosión emigratoria de 1999 y después de ésta. Para el Estado, el migrante y la migración adquieren nuevos sentidos. Ello se puede observar en los procesos de elaboración de numerosos proyectos de ley, programas, proyectos y diversas iniciativas de política migratoria que copan las agendas estatales en la última década.