Procesos de gestión financiera para el hotel El Conquistador de la ciudad de Ibarra - Perugachi Gavilima, Elsa Patricia (2016)
Actualmente en el desarrollo y reanimación de la economía en que se encuentra nuestro país, las empresas turísticas presentan graves dificultades, careciendo de una planeación correcta de sus recursos económicos, afectando así lo administrativo y financiero. Debido a los grandes y apresurados cambios en el entorno empresarial, los gerentes enfrentan la necesidad de mejorar y controlar las operaciones y procesos de registro mediante la revisión y reestructuración de las normas, políticas y procedimientos vigentes en la empresa, que les permitan tomar decisiones rápidas y oportunas, ello requiere la aplicación de herramientas útiles para gestionar eficientemente sus empresas y alcanzar los objetivos establecidos. La elaboración de los Procesos de Gestión Financiera es importante y necesario para el Hotel El conquistador ya que se detectan algunas dificultades como: la duplicidad de funciones en el ámbito administrativo y financiero, esto provoca una pérdida de recursos económicos, no dispone de una planeación financiera presupuestaria adecuada, útil para adoptar decisiones efectivas, al no contar con personal a tiempo completo que registre todos los movimientos financieros que realiza el Hotel , no permite tener información confiable, rápida y oportuna, además no cuentan con herramientas destinadas al control financiero, que apoye eficientemente al crecimiento del negocio. Finalmente no existen parámetros para reflejar la situación económica real de la empresa, lo que genera falencias, limitaciones y peor aún el riesgo de que se produzcan no solo incumplimientos o deformaciones en la puesta en marcha de los sistemas de información, sino también a una comprensión no oportuna o equivocada de sus decisiones.