El personal de seguridad y vigilancia privada y la obligación de denunciar - Lema Chávez, Ivonne del Rocío (2021)
Los servicios de vigilancia y seguridad tienen un gran auge en estos tiempos donde la comisión de delitos contra las personas y en especial los bienes, parece estar cada vez más en alza. Sin embargo, estas actividades son de larga data, aunque no se puede precisar cuándo se iniciaron en el país, los estudios en derecho comparado apuntan a más de ciento cincuenta años de existencia. La doctrina consultada anota que estos servicios tienen tres funciones primordiales, primera, satisfacer las necesidades legítimas de seguridad o de información de los usuarios de seguridad privada, segunda, velar por la indemnidad o privacidad de las personas o bienes cuya seguridad o investigación se encomiendan frente a posibles vulneraciones de derechos, amenazas deliberadas y riesgos accidentales o derivados de la naturaleza; y tercera, contribuir a garantizar la seguridad pública, prevenir infracciones y aportar información; e incluso colaborar con la seguridad de competencia del Estado. Esta última misión hace surgir la inquietud de cuál debería ser el proceder jurídico adecuado para el personal de seguridad y vigilancia privada perteneciente a una compañía legalmente constituida ante presencia de un presunto delito mientras cumple sus funciones. Para alcanzar una respuesta que satisfaga, la investigación desarrolla un análisis crítico jurídico sobre el contenido y alcance de la regulación de las ocupaciones del personal de seguridad y vigilancia privada con especial referencia a dilucidar si existe una obligación de denunciar presuntos hechos delictivos de los cuales han tenido conocimiento en el cumplimiento de su trabajo encomendado.