Modelo de gestión administrativo-financiero para el patronato de amparo social del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón La Maná - Briones Chilán, Erasmo Lider (2018)
La función del patronato es dar un servicio social a la comunidad en general, y particularmente al sector de La Maná, y al ser una institución sin fines de lucro, se convierte en un problema el no poder cubrir los gastos que este servicio de solidaridad genera, por cuanto la atención va dirigida principalmente hacia la salud de las personas y al no contar con recursos económicos suficientes. A esto se suma los últimos acontecimientos ocurridos en las Provincias de Manabí, Esmeraldas, como fue el terremoto del 16 de abril d 2016, que las personas que sufrieron estos fenómenos naturales que destrozaron sus tierras, sus casas, y que eso ocasionó el desplazamiento de familias hacia otras ciudades como Guayaquil, Quevedo, La Maná. Por qué en la actualidad el país enfrenta serios problemas de salud especialmente por las situaciones que han desmejorado el sistema de salud después de los terremotos que afectaron muy seriamente a las Provincias de Esmeraldas, Manabí, y Guayas en mayor porcentaje y las demás Provincias en menor acción, donde se ha podido conocer la alta necesidad de atención médica hacia las personas y familias con niños muy afectados. Por esta situación, al carecer de los elementos vitales como el agua, la luz y sus viviendas, que no permitían una permanencia segura en ellas y los obligaban a vivir fuera de ellas. Esta situación obligó al Sistema Nacional de Los Patronatos ampliar sus servicios para ayudar al Gobierno Central a cubrir estas necesidades de atender en lo referente a la salud de los adultos mayores y niños de las comunidades campesinas y parroquias que no tienen esta facilidad de atención, por lo que el planteamiento de un Modelo de Gestión Administrativa-Financiero para el Patronato de Amparo Social del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón La Maná ayudará a presentar las necesidades y buscar la aceptación y obtención de colaboración del gobierno central para cubrir estas necesidades de atención a los más necesitados de nuestro Cantón de La Maná.