Control interno del inventario de insumos para una adecuada expocisión de las cifras en los estados financieros de la hacienda bananera María - Bravo Bastidas, Neiva Mariuxi (2020)
El presente proyecto de investigación se orientó a determinar los mecanismos de control interno implementados en los inventarios de insumos de la Hacienda Bananera “MARÍA”, ubicada en el cantón Babahoyo, Provincia de Los Ríos, con el fin de diseñar una propuesta para mejorar el control interno de inventario de insumos que garantice una adecuada exposición de las cifras en los estados financieros. En el desarrollo de la presente investigación se plantearon los antecedentes de la investigación, se determinó la situación problema se planteó el problema de la investigación y se fundamentó teóricamente las dos variables de investigación: control interno del inventario y la exposición de las cifras en los estados financieros. Posteriormente con la aplicación de la metodología de investigación cualitativa y cuantitativa y la aplicación de técnicas de investigación, se determinó la situación actual de los controles aplicados a los inventarios de insumos mediante dos herramientas de investigación: encuesta y entrevista aplicadas al personal de la hacienda. Finalmente se planteó una propuesta para solucionar la problemática detectada, mediante un modelo de control interno que garantice una adecuada exposición de las cifras en los estados financieros.