Prevalencia en la aparición de bacterias multirresistentes en cultivos de secreción traqueal de pacientes acoplados a ventilación mecánica en el servicio de terapia intensiva del Hospital IESS Ambato en el período mayo 2016 - enero 2017 - Torres Guerra, María Cristina (2017)
Los pacientes hospitalizados en las Unidades de Cuidado Intensivo (UCI) generalmente se encuentran en un estado grave de salud; acompañado de condiciones propias tales como: edad, estado inmunitario, enfermedades, sumada a la mala aplicación de medidas de bioseguridad por parte de las personas con las que mantienen contacto; otros pacientes, personal de salud y familiares. Y sobre todo el requerimiento de procesos invasivos como la ventilación mecánica, son factores que favorecen a la aparición de infecciones, la aparición de las infecciones nosocomiales provoca un aumento en el gasto de recursos económicos, mayor tiempo de estancia hospitalaria lo que a su vez puede generar complicaciones en el estado de salud del paciente y sobre todo el desarrollo de nuevas infecciones. Durante las últimas décadas, las infecciones por bacterias multirresistentes en unidades de cuidados intensivos, se ha convertido en un problema de salud pública, debido a que el manejo de dichas infecciones es muy difícil debido a la escasez de fármacos activos disponibles. La mayoría de pacientes que son ingresados a la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital IESS Ambato requieren soporte ventilatorio, sobre todo de tipo invasivo, lo cual es considerado un factor de riego para la aparición de infecciones El presente trabajo fue realizado para conocer cuáles es la prevalencia de las bacterias halladas con mayor frecuencia en los cultivos de secreción traqueal en pacientes acoplados a ventilación mecánica en la Unidad de Cuidados Intensivos, con la finalidad de ofrecer una herramienta práctica y factible, que pueda ser empleada por el personal de salud para disminuir el número de infecciones nosocomiales tomando medidas adecuadas en la toma de muestras de secreción traqueal.