La gestión de los espacios públicos para el cantón Pelileo frente a la proliferación del comercio informal y en el desorden de la ciudad - Malucin Manjarres, Bryan David (2022)
La realidad problemática se esboza en el comercio informal que perdura hasta la actualidad en el cantón Pelileo de la provincia de Tungurahua, al constituirse una actividad desarrollada por vendedores ambulantes que encuentran una solución al desempleo en nuestro país. En cierto punto se vuelve una competencia desleal con todos los ciudadanos que pagan impuestos y cumplen las responsabilidades establecidas en la Constitución de la República del Ecuador y la ley. Se vislumbra que el Gobierno Autónomo Descentralizado de la Municipalidad de Pelileo, no ha regulado una ordenanza para el uso de espacios públicos lo que ha empeorado de continuamente el comercio informal. Se ha ocasionado en este cantón una gran inconformidad de la ciudadanía con las autoridades por no expedir una ordenanza municipal que regule espacios públicos para los informales como sanciones para aquellos que se encuentran fuera de los centros de acopio como plazas y mercados los días de feria como en diferentes calles del cantón. El artículo 428 del Código Orgánico de la Organización Territorial, Autonomía y Descentralización, es claro porque prohíbe ocupar espacios públicos y determina que se deberá designar áreas dignas para el comercio y ventas populares. Se dio cumplimiento a la investigación mediante la elaboración de un proyecto de ordenanza que gestiona los espacios públicos para los comerciantes informales; y, de esta manera cesar el comercio ambulante y el desorden del cantón Pelileo, haciendo hincapié que las ordenanzas son mandatos de autoridad pública que tiene como finalidad establecer parámetros de cumplimiento para los ciudadanos.