Proceso contable para el análisis financiero de la empresa “Ramírez Condo Ana Cristina”, de la ciudad de Santo Domingo, año 2020 - Imbaquingo Palacios, Justo Ricardo (2022)
La empresa “INTECVASA” propiedad de la señora Ramírez Condo Ana Cristina, se dedicada a la venta al por menor de maquinaria y aparatos eléctricos. En los últimos años esta entidad registró un elevado crecimiento económico y en consecuencia por la falta de un proceso contable que se adapte a las necesidades económicas de la empresa descuidó sus finanzas. En el desarrollo del examen, mediante la aplicación de tipos, métodos, técnicas e instrumentos de investigación se logró corroborar las causas y efectos de la problemática, entre las principales: la empresa no maneja un proceso contable para el registro de las transacciones económicas, los inventarios no son controlados mediante tarjetas kárdex, el efectivo no es debidamente controlado y consecuentemente no existen estados contables periódicos, así como el respectivo análisis financiero a los mismos; lo que promueve una incierta toma de decisiones económicas por disponer de datos incompletos y poco confiables. En virtud de lo mencionado, como solución a la problemática identificada se diseñó un proceso contable comercial, cuyo objetivo fue el mejoramiento del análisis financiero de la empresa “Ramírez Condo Ana Cristina”, por lo tanto el resultado del periodo económico diciembre 2020 fue de $1.551,48 ctvs. Y finalmente en base a los resultados obtenidos se realizó el respectivo análisis financiero, así como las recomendaciones que servirán de base para que la propietaria de la empresa logre tomar decisiones económicas estratégicas y oportunas.