Las garantías del debido proceso y el derecho a la efectiva defensa técnica del procesado en el procedimiento directo - Mullo Quinche, Eduardo (2018)
El presente trabajo comprende un estudio acerca del debido proceso, derecho establecido en la Constitución de 2008. La constancia más antigua acerca de este derecho se halla en la Carta Magna de Juan sin Tierra, documento expedido en 1215, de ahí este derecho fue agregado en los cuerpos normativos estatales e internacionales. El debido proceso es un derecho fundamental que a su vez engloba una serie de garantías, que deben respetarse en todo proceso en el que se determinen derechos y obligaciones de las personas. El proyecto tiene como finalidad realizar un breve análisis de cada una de las garantías del debido proceso establecidas en el actual en la constitución y en el procedimiento directo en materia penal. En la ejecución de la investigación, al examinar las diferencias entre las garantías del debido proceso en la Constitución vigente con la de 1998, se establecen las incidencias de dichos cambios, a través de las consideraciones de profesionales del Derecho de la localidad. La importancia del debido proceso está ligada a la búsqueda del orden justo. No se trata sola mente de poner en movimiento mecánico las reglas de procedimiento porque lo protegible va más allá, es el proceso ecuánime, para ello se deben respetar los principios de publicidad, imparcialidad, entre otros y lo que es más importante: el derecho mismo. Como resultado de la investigación se consigue tener una idea más precisa sobre el debido proceso como garantía básica, el derecho a la defensa y asimismo un contenido acertado de cada una de sus garantías establecidas en la actual Constitución.