Proyecto de reforma a la ordenanza municipal de inquilinato que regula los cánones de arrendamiento en la zona comercial y residencial en el Cantón Pastaza. - Lescano Carvajal, Santiago David (2013)
El Puyo es una ciudad de gran crecimiento y desarrollo poblacional, y más aún desde hace pocos años atrás, con la modernización del sistema vial, provincial interno y el sistema vial nacional, ha hecho posible que tanto la industria petrolera como sus diferentes atractivos turísticos, permitan el crecimiento inmobiliario en todas sus modalidades. Sin embargo, el déficit de vivienda en Pastaza también es alto como en el resto del país, y a las personas que no tienen vivienda propia tienen que arrendarla.