Hallazgo radiográfico de cuarto molar o distomolar supernumerario fusionado a tercer molar superior: reporte de caso - Estévez Salazar, Ana Belén (2021)
Los dientes supernumerarios son adicionales o un exceso en el número normal de la fórmula dentaria ya existente tanto en dientes temporales y dientes permanentes, esta alteración es conocida como Hiperodoncia. (2) Su frecuencia es casi nula, oscila entre 0,3 y el 3,8% aunque esta condición depende de la región y población. En Región Molar pueden existir dos tipos: distomolares y paramolares siendo estos más frecuentes en el maxilar. (1,2) Estudios relacionados al reporte de caso como Leco Berrocal menciona que la presencia de supernumerarios a nivel distomolar superior oscila en un 1,05% y Hamasha que la fusión o geminación de dientes supernumerarios oscila en un 0,9% siendo anomalías poco frecuentes pero que pueden afectar a cualquier diente. (3), (4) Existe literatura limitada que menciona la aparición de este trastorno desde la época Neolítica e incluso antes, sin embargo, existen escasos estudios de poblaciones arqueológicas que demuestren su existencia. (3,4,14) Situación problémica La presencia de un cuarto molar en cavidad oral, es sin duda una alteración poco frecuente, quien la padezca será oportunamente informado mediante un análisis y diagnóstico radiográfico de rutina, ya que generalmente son asintomáticos y su presencia en el arco dentario no es normal. Esta patología es inusual, pues se reportan pocos casos, existen ciertas teorías de acuerdo a su etiología, e incluso gran parte de pacientes con anomalías dento-craneofaciales pueden ser portadores de la misma.