Musicoterapia para el control de la ansiedad odontológica en pacientes pediátricos - Arias Moposita, Emily Sofía (2023)
El uso de la musicoterapia se remonta a la antigüedad, cuando el mundo griego estableció una civilización de camino entre el culto musical a los dioses y un importante componente intelectual que se convertiría en patrón social (1). Los romanos heredaron muchas de las tradiciones y para ese entonces curaban enfermedades de la mente o el insomnio (2), Galeno (131-201 a. J.C.) tenía la certeza de que la música tenía cierto tipo de magia para contrarrestar las picaduras de serpientes, la depresión o los estados de tristeza (1). En la civilización moderna, se establece la primera obra de Musicoterapia redactada en España por el monje cisterciense Antonio José Rodríguez, y lleva por título Palestra crítico-médica (1744). En uno de los volúmenes de la obra, se considera que la música tiene efectos sobre la medicina psicosomática, además que esta también puede modificar el estado de ánimo de una persona. Agrega también la importancia de la música para producir efectos catárticos y anestésicos, así como también de cambiar algunas funciones del cuerpo humano (1).