La tenencia, el procedimiento, derechos constitucionales y tratados internacionales del menor de edad - Rosado Bonilla, Narcisa de las Mercedes (2017)
El presente trabajo se ha desarrollado en la observación del tratamiento que se presenta en la vida familiar con nuestros niños, niñas y adolescentes, que en la vida familiar como en el desarrollo de la sociedad, las situaciones son cambiantes, en este marco se produce la tenencia de forma extraprocesal y de la que por existir vulneración de derechos de los menores que quedan al cuidado de uno de los progenitores, se recurre a los estrados judiciales para buscar el cumplimiento de derechos de niños, niñas y adolescentes. En este trabajo expondremos en el Epígrafe I lo que nuestra legislación considera como tenencia , el procedimiento a seguir y porque es importante esta institución jurídica frente a la vulneración de derechos de niños, niñas y adolescentes; en el Epígrafe II la utilidad de procedimientos no controvertidos a fin de evitar conflictos familiares en el que se involucran resentimientos y afecta doblemente el proceso judicial; en el Epígrafe III tratamos de especificar el uso de métodos que hacen posible la investigación , las técnicas y el uso de la casuística.