Inscripción de hijos concebidos mediante tecnologías repreductivas en uniones de hecho entre personas del mismo sexo - Montenegro Castillo, Irma Verónica (2015)
El presente trabajo de investigación es de actualidad, importancia y necesidad histórica ya que el Registro Civil de Identificación y Cedulación únicamente permite que se inscriba un niño o niña con los apellidos del padre y de la madre o de madre soltera, por dicha razón se ha negado inscribir a los niños con apellidos de padres de un mismo sexo que viven en unión de hecho debidamente legalizada ante Notario Público, la misma que está reconocida en la Constitución de la República del Ecuador, teniendo los mismos derechos y obligaciones que tienen las familias constituidas mediante matrimonio, sin embargo al negarse el Registro Civil de inscribir a un niño impide que tenga nombres y apellidos legalmente inscritos, de esta forma violando el derecho consagrado en la Constitución de tener una identidad. Por la que esta investigación está encaminada al estudio de esta problemática a fin de plantear una propuesta que viabilice una solución.