Los derechos de la naturaleza frente la sentencia caso no. 28-19-in - Cherres Vargas, Wendy Samantha (2023)
El reconocimiento de los derechos de la naturaleza dentro de la Constitución Ecuatoriana 2008, constituye un cambio de paradigma celebrado por varios sectores, sin embargo, para muchos no es suficiente esta consagración a nivel constitucional pues es un tema controversial en el ámbito jurídico, dada la ambigüedad, vaguedad y dispersión de su contenido, al tiempo que el progreso jurisprudencial ha sido limitado. Han transcurrido casi 15 años de lucha constante para una debida aplicación de justica sobre la naturaleza. Ante tal verdad, el presente trabajo de investigación se enfoca en analizar la labor interpretativa de la Corte Constitucional so bre la sentencia caso No. 28-19-IN con relación a los derechos de la naturaleza y corroborar si la aplicación de medidas constitucionales realmente es efectiva.