Factores de riesgo relacionados con infección del sitio quirúrgico post cesárea - García García, Ruth Estefanía (2024)
La creciente prevalencia de cesáreas ha sido acompañada por un aumento en las complicaciones postoperatorias, siendo la infección del sitio quirúrgico (ISQ) una de las más alarmantes. Diversos factores de riesgo contribuyen a las ISQ post-cesárea, como condiciones maternas preexistentes, aspectos intraoperatorios y la resistencia a antibióticos. La incidencia de ISQ varía geográficamente, siendo notablemente alta en regiones como Latinoamérica y África, lo cual puede atribuirse a diferencias en prácticas clínicas, políticas de salud y condiciones socioeconómicas. La cesárea es una intervención quirúrgica frecuentemente empleada en el ámbito obstétrico cuando el parto vaginal representa un riesgo para la madre o el neonato (1). A pesar de su prevalencia y de las vidas que salva, la cesárea viene acompañada de diversas complicaciones potenciales, siendo la infección del sitio quirúrgico (ISQ) una de las más comunes y preocupantes. La ISQ puede conducir a una prolongada estancia hospitalaria, incremento en los costos médicos, y en severos casos, puede llegar a ser una amenaza para la vida de la madre (2).