Evaluación del riesgo biológico mediante la aplicación del método biogaval – neo (2018) en curtiduría de la ciudad de Ambato

El riesgo biológico de origen laboral son riesgos que se encuentran presentes en el lugar de trabajo causados por agentes biológicos. Los agentes biológicos son microorganismos (virus, bacterias, hongos filamentosos, levaduras y priones), genéticamente modificados, cultivos celulares y endoparásitos...

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Main Author: Chaglla Alomoto, Alexandra Pamela (author)
Format: masterThesis
Language:spa
Published: 2023
Subjects:
Online Access:https://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/16729
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Description
Summary:El riesgo biológico de origen laboral son riesgos que se encuentran presentes en el lugar de trabajo causados por agentes biológicos. Los agentes biológicos son microorganismos (virus, bacterias, hongos filamentosos, levaduras y priones), genéticamente modificados, cultivos celulares y endoparásitos humanos, que son capaces de originar infecciones, alergias o toxicidad. (Ministerio de Empleo y Seguridad , 2014). La piel de los animales aloja una variedad de microorganismos provenientes del agua, aire, suelo, estiércol y sustancias extrañas. Estos microorganismos tienen poco efecto sobre la piel mientras el animal se encuentre vivo, pero posterior a su muerte los microorganismos encuentran un medio perfecto para el crecimiento y su rápida multiplicación. (Orlita, 2004). Se ha evidenciado una alta exposición a agentes biológico dentro de la industria de curtiembre encargada del procesamiento de pieles, causada por una manipulación incorrecta o el sacrificio de animales enfermos siendo propenso de adquirir alguna enfermedad zoonótica. (Roa, 2019).