Protocolos para emergencias médico - odontológicas más frecuentes en la zona centro del País. - Paredes Balseca, Jenny Carolina (2011)
En odontología el estado de salud general del paciente es incierto, debido a que el paciente en la anamnesis no siempre es sincero por diferentes motivos; ya sea por descuido de salud, porque padece de alguna enfermedad que aún no la ha detectado o por vergüenza. Con frecuencia me ha llamado la atención desde que inicie mi carrera en odontología el saber ¿Qué pasaría si un paciente se agrava al momento de ser atendido? ¿El cómo actuar frente a una emergencia? y ¿cuáles son los problemas que más se presentan? Desde hace un año, se ha llevado una investigación exhaustiva de cuáles son las emergencias médico odontológicas más frecuentes que se pueden presentar dentro de consulta odontológica: primero se investigó bibliográficamente en revistas, libros, internet, entre otros, concluyendo que existe poca información sobre este tema y lo poco que pude encontrar fueron escritos de autores extranjeros y en el Ecuador todavía no existía ningún estudio sobre el mismo, esto fue lo que motivó la realización de este trabajo investigativo. Desde entonces se ha seguido realizando el soporte bibliográfico, la recolección de datos a través de encuestas, tabulación de resultados y como ultimo la redacción de la misma. Hay que recalcar que esta investigación se basa en fundamentos científicos, para garantizar que podrán hacer uso de la misma, los profesionales de Odontología en algún momento de emergencia.