Proyecto de reforma al artículo 599 numeral 2 del Código Orgánico Integral Penal para garantizar el derecho a la defensa. - Guallo Naula, Dennys Adrian (2019)
El derecho a la defensa es un derecho fundamental reconocido constitucionalmente en los textos de Derechos Humanos, en la cual debe salvaguardarse en cualquier procedimiento jurisdiccional, es parte del debido proceso y requisitos esenciales de validez del mismo. “Consiste en la posibilidad jurídica y material de ejercer la defensa de los derechos e intereses de la persona, en juicio y ante las autoridades, de manera que se asegure la realización efectiva de los principios de igualdad de las partes y de contradicción