La aplicación de las penas como establece el Coip para los delitos graves cometidos por adolescentes más no medidas socio-educativas que vulneran el derecho y reparación integral de la víctima - Sailema Ramírez, Ximena Alexandra (2016)
La delincuencia juvenil es un problema social y legal que alerta a nuestro país, ya que conforme a la edad que tenga la persona será juzgada y en este caso no existe la debida proporcionalidad y se estaría vulnerando los derechos de la víctima y por ende no se garantiza la reparación integral del daño causado. Por lo que sería necesario endurecer las penas aplicadas a los delitos cometidos por Adolescentes Infractores o mejor aplicar las penas que establece el Código Orgánico Integral Penal para cada delito. Claramente podemos ver la cruda realidad de nuestro país y al momento de comparar entre el juzgamiento de adolescentes infractores y adultos en general nos damos cuenta que tal vez el problema radica en la falta de aplicación de las leyes para ambos casos y en especial para los adolescentes infractores. Uno de los elementos fundamentales del derecho es su adaptabilidad a los constantes cambios de la sociedad, y sobre todo como nuestros Adolescentes miran al mundo y por ende debemos estar acorde al presente y futuro que nos toca vivir y cómo evoluciona el delito y así mismo debe evolucionar el Derecho; con la tipificación de nuevas situaciones jurídicas que dan paso a nuevos delitos que se están desarrollando en la sociedad.