La fijación libre de precios para servicios de telecomunicaciones frente a la seguridad jurídica y a la fijación justa de precios - Chicaiza Mariño, Nelly Rocío (2023)
En los anales de la historia de la humanidad, el desarrollo de las comunicaciones y telecomunicaciones emerge como un pilar fundamental en la evolución sociocultural y tecnológica de las civilizaciones. Desde tiempos remotos, la necesidad inherente de intercambiar información y establecer conexiones ha impulsado el surgimiento y perfeccionamiento de medios para comunicarse a distancia. Los antecedentes de las comunicaciones y telecomunicaciones se remontan a los albores de la sociedad humana, cuando los gestos y señales visuales representaban el medio primordial para transmitir mensajes rudimentarios. No obstante, fue con la invención de la escritura que la comunicación adquirió mayor formalidad y permanencia, permitiendo la transmisión de información más compleja a través del tiempo y el espacio. Con el avance de las civilizaciones y la expansión de los territorios, las comunicaciones evolucionaron. Desde los sistemas de correos en el Imperio Romano hasta los mensajeros a caballo en la época medieval, la necesidad de transmitir información rápida y eficientemente forjó el camino hacia la innovación tecnológica. La Revolución Industrial marcó un hito significativo con la introducción de las telecomunicaciones eléctricas, materializadas en el telégrafo electromagnético de Samuel Morse en la década de 1830. Este invento revolucionario permitió la transmisión instantánea de mensajes a larga distancia a través de señales codificadas. El teléfono, un logro notable de Alexander Graham Bell en 1876, inauguró una nueva era en las comunicaciones. La capacidad de hablar y escuchar en tiempo real transformó la interacción humana y la dinámica de los negocios. Posteriormente, el desarrollo de la radio en la primera mitad del siglo XX trascendió las barreras geográficas al llevar la voz y la música a hogares de todo el mundo, seguido por la televisión, que añadió un componente visual a la comunicación mediada.