Estrategias educativas para madres primigestas orientado a la lactancia materna en el servicio de gineco obstétrica del Hospital General Ambato (IESS) - Maliza Capuz, María Belén (2017)
Lucía Paola León Alanya, realizó un estudio sobre los conocimientos que tienen las madres primíparas sobre el tema lactancia materna exclusiva en el Centro de Salud Villa San Luis Perú en el año 2013, llegando a concluir que las madres primíparas materia de estudio han alcanzado un nivel de conocimiento medio, seguido del bajo respecto a la lactancia materna exclusiva. En lo que tiene que ver con las generalidades de la lactancia materna en cambio han alcanzado un nivel bajo; como consecuencia del desconocimiento de temas como el calostro, duración de la lactancia y técnica de amamantamiento básica. (1) La Lic. Rosa Elvira Pacheco Mangandí, efectuó una investigación sobre conocimientos y prácticas de la lactancia materna exclusiva en madres adolescentes que asisten al Centro de Salud de la zona 11 de Guatemala en mayo 2014, cuyo objetivo es Identificar Prácticas sobre la Lactancia Materna Exclusiva, donde concluye , que las madres poseen desconocimiento en cuanto a los beneficios ,ventajas, desventajas de la lactancia materna por lo que recomienda implementar programas de educación para la salud sobre lactancia materna con el fin de dar a conocer la práctica y técnicas necesarias que aporten una solución. (2) El Dr. Leonardo Rodríguez León en el año 2014, mediante una investigación sobre Factores Asociados al Abandono de la Lactancia Materna Exclusiva en la Ciudad de Córdoba Veracruz México, pudo identificar la prevalencia del abandono de la lactancia materna exclusiva en donde concluye que un alto índice de madres abandonan por decisión propia esta tarea, a pesar de que esto trae consecuencias a sus hijos.