El lavado de activos y la lucha contra la corrupción en ecuador - Villagómez Mogrovejo, Irina Steffy (2024)
En Ecuador, el lavado de activos y la corrupción representan desafíos significativos que socavan la integridad institucional y el desarrollo económico. A pesar de los esfuerzos gubernamentales, persisten deficiencias en la prevención, detección y persecución de estas prácticas ilícitas. Se destaca la necesidad de fortalecer los mecanismos para abordar este problema multifacético. Examinar las deficiencias en la legislación ecuatoriana para combatir el lavado de activos y su impacto en la proliferación de la corrupción, y plantear reformas para abordar estas falencias, por lo cual, se aplicó el objetivo de analizar las falencias del sistema de prevención, detección y persecución del lavado de activos y la corrupción en Ecuador; así mismo se aplicó un enfoque cuali-cuantitativo, con un alcance descriptivo y correlacional. Se aplicó métodos Analítico, Sintético, histórico lógico y técnica como la encuesta y cuestionario. Se realizó un análisis de expertos para validar los resultados. Los resultados muestran percepciones mixtas sobre la efectividad de las políticas, la legislación, los recursos institucionales y la supervisión financiera; Si bien se reconocen avances, persisten debilidades que requieren ser abordadas de manera integral. Ecuador debe redoblar y renovar sus esfuerzos contra el lavado de activos y la corrupción a través de respuestas integrales. El fortalecimiento coordinado de la legislación, las instituciones, la fiscalización y la participación de la sociedad resulta indispensable para proteger la integridad del sistema democrático y financiero