Estrategias de descongestionamiento para la agencia del banco guayaquil localizada en la avenida quito del cantón Santo Domingo. - Guerrero Pazmiño, Edison Israel (2023)
Las estrategias de descongestionamiento ha sido objeto de análisis tanto para gobiernos, la academia y organizaciones no gubernamentales (ONG) (Michel & Barragán, 2019; Nieves, 2018; Ye & Liu, 2018). En este contexto, se ha designado distintos enfoques en aras de su tratamiento, ya que por ejemplo los gobiernos este término se puede emplear para la eliminación de la pobreza, desnutrición, seguridad, etc. Por su parte, la academia hace uso más extensivo de este término y lo vuelve más inclusive en todas las aristas como: económica, salud, sociedad, deporte, etc. De igual forma, las ONG amalgaman los conceptos de los gobiernos y la academia para generar reportes ecuánimes de criterios. Entender de forma intrínseca, la conceptualización del término “descongestionamiento” depende exclusivamente del área en el cual se va a abordar, sin embargo, su forma genérica hace referencia a reducir o eliminar algo (Salunke, 2019). En este sentido, cuando se logra descongestionar algo, se dice que es eficiente la metodología empleada (Hult & Sharma, 2019). Eficiencia, de acuerdo con la literatura se asocia directamente a competitividad (Ramírez & Cuella, 2019). Sin embargo, competitividad, no se ha normalizado en una sola definición, sino que más bien se amalgama a las necesidades que presenta cada sector o actividad productivos.