La falta de proporción de la pena en los daños materiales ocasionados en infracciones de transito - Cifuentes Montero, Cindy Janina (2017)
Al realizarse la correspondiente investigación, se tiene que se han realizado sondeos respecto a los daños ocasionados por infracciones de tránsito, pero no se han encontrado estudios relacionados directamente respecto a la proporcionalidad de la pena constante en este tipo penal. Para el Dr. Efraín Torres Chávez, en su libro Breves comentarios al Código penal, indica que “la ley penal va subiendo en gravedad, de acuerdo al tiempo de enfermedad o de incapacidad para el trabajo”. Lo que en buen romance significa que la pena se debería establecer de acuerdo a la gravedad de las lesiones. Si bien es cierto se han realizado estudios, de acuerdo a una revisión en el internet, no se han encontrado estudios dirigidos a la investigación desde el punto de vista de falta de proporción en las penas. Así mismo de acuerdo a una revisión al centro de investigaciones de la Universidad Uniandes, tampoco se han encontrado investigaciones encaminadas desde este punto de vista.