Síndrome de burnout en el personal de enfermería del servicio de quirófano - Huera Imbaquingo, Mary Angela (2024)
Los profesionales de salud son los encargados de brindar servicios a los usuarios y su rendimiento es importante en la institución, por lo tanto, se debe garantizar un adecuado ambiente laboral para que el trabajador desempeñe de la mejor manera su tarea. En el área de la salud, el personal de enfermería es quién está en contacto directo con los pacientes asimilando su dolor, sufrimiento y angustia al estar en un ambiente desconocido como es el servicio de quirófano. El personal está expuesto a situaciones de estrés y este puede generarse en consecuencia de varios factores y situaciones, pero debido a su prevalencia en la vida de las personas, el ámbito laboral es uno de los factores principales y se lo determina como la relación que existe entre la persona, conductas insanas y el ambiente (1). Se genera por la acumulación de reacciones que padecen los trabajadores en respuesta a circunstancias críticas en el lugar de trabajo (2). En el momento que estos estímulos negativos son constantes y afectando la vida de la persona y en ocasiones no pueden enfrentarlo, el estrés puede llegar a transformarse en crónico y en consecuencia empezara a presentar agotamiento y cansancio emocional, afectando su salud física, mental y social, lo cual es conocido como Síndrome de Burnout (3).