A propósito de un caso clínico de leucomalacia periventricular neonatal diagnosticado en el hospital general Latacunga - Rea Chela, Victoria Johanna (2021)
La leucomalacia periventricular (LPV) es una necrosis de la sustancia blanca que está ubicada dorsal y lateralmente en las esquinas externas de los ventrículos laterales comúnmente es simétrica y se expresa clínicamente con diplejía espástica. El nacimiento pretérmino y el bajo peso al nacer son demostrativos factores de riesgo para el desencadenamiento de fenómenos hipóxicos e isquémicos perinatales, los cuales están involucrados en el establecimiento de la lesión por lo tanto a medida que el bebé crece, las células nerviosas dañadas provocan la espasticidad de los músculos, tensión y resistencia a los movimientos. La LPV es la causa más frecuente de parálisis cerebral. La parálisis cerebral tiene múltiples causas, la mayoría de veces desconocida. La alteración se produce ante un desarrollo imperfecto o un daño en las regiones cerebrales que sistematizan la función motora. La lesión puede darse en los diferentes periodos del desarrollo cerebral describiéndose así en el periodo prenatal con el 70%, en el periodo natal con el 20% y en la etapa postnatal hasta los cinco años de vida con el 10%. Puede coincidir con una Hemorragia Interventricular, debido a que los factores desencadenantes son similares en las dos patologías. Los estudios realizados en los últimos años, recalcan la importancia de la ecografía transfontanelar y de la resonancia magnética en el diagnóstico temprano de la LPV, así como la correlación entre el nivel de LPV diagnosticado por ecografía, las revelaciones tardías en la TC/RM y la afectación neurológica en niños con parálisis cerebral