Determinación del bien jurídico en el delito de violencia contra la mujer y miembros del núcleo familiar y la protección del derecho penal en el Ecuador - Lascano Ortega, Mario Enrique (2021)
La violencia intrafamiliar y, hacia la mujer; constituye históricamente en un perjuicio hacia el núcleo social y en el transcurrir del tiempo ha recaído en el aumento de dicha situación a niveles nacionales e internacionales. El presente artículo tuvo respuesta a un tema en gran parte confuso en cuanto a la separación y distinción de violencia de género y violencia intrafamiliar, así; la primera centra su foco en una relación sentimental, determinando el grado de filiación entre dos individuos; (parejas, esposos, etc.); y la violencia intrafamiliar se centra en el maltrato y acciones punibles hacia los miembros de la familia. Así se hace determinante el bien jurídico a distinguir.La constitución del Ecuador. El Código Orgánico Integral Penal y la Ley Orgánica Integral Para Prevenir y Erradicar la Violencia contra las Mujeres, penaliza los actos de violencia; física, psicológica, sexual, patrimonial, simbólica entre otros. Para ello la investigación se apoyó en la doctrina a fin de dar respuesta a lo planteado, comparando legislaciones ajenas (método jurídico comparado) aplicando el análisis de protección desde una visión del derecho penal y la aplicación de métodos científicos fin de reglar el tema ,los antecedentes basados en el método histórico lógico y la entrevista a expertos el área determino firmemente la distinción de delito de violencia de género y violencia intrafamiliar separando y subrayando el bien jurídico protegido. Por tanto, se evidencio la distinción de los delitos de violencia de género con la violencia intrafamiliar y el bien jurídico protegido.