Prevención de complicaciones en cirugía de cadera en los pacientes del Hospital Provincial General de Latacunga - Mallitasig Sangucho, Esther Viviana (2016)
La Enfermería como todas las ciencias en general, incluidas las ciencias de la salud, está en un proceso continuo de cambios como disciplina, planteándose y replanteándose tanto sus marcos teóricos como metodológicos. En todo el universo teorético y práctico del profesional de Enfermería existe una urdimbre de creencias, prácticas y problemas todos ellos enlazados y relacionados con la salud siempre en constante revisión. En la historia de la humanidad estos procesos siempre han existido, pero ahora resultan más importantes por su amplitud y significancia; son parte constitutiva de la realidad social, una realidad donde las culturas humanas toman relevancia en unos espacios heterogéneos sometidos a un proceso de homogeneización. Los profesionales de la salud especialmente el personal de Enfermería, tienen un rol único para conocer y entender a estas personas y a sus familias cuando son cuidadas de todas maneras, necesitan estar preparadas para ser competentes en el cuidado de personas de diferentes creencias y maneras de vivir. El propósito de esta investigación es diseñar una guía educativa para el servicio de Traumatología dentro del Hospital Provincial general de Latacunga, con el propósito prevenir complicaciones de salud en pacientes de cirugía de cadera. Cuando estas proposiciones y objetivos se mantienen, entonces las personas que atendamos no experimentarán situaciones negativas como las infecciones, eventraciones o coágulos después de una cirugía. Además la importancia de la calidad de vida del paciente depende mucho del personal de salud que labora en distintas casas de atención médica.