Modelo de gestión por procesos para la corporación Pepa de Oro - Sánchez Meléndres, Mayra Carina (2017)
La Corporación Pepa de Oro es una organización que agrupa a varias asociaciones de productores de cacao en el cantón Vinces, los cuales reciben las cosechas de sus socios y mediante un proceso de transformación producen diversos derivados del cacao, a fin de tener un mejor rendimiento, por lo cual producen diversos productos como: licor de cacao, chocolate en barra, y chocolate en polvo. La Corporación “Pepa de Oro” se dedica a la exportación de los derivados del cacao nacional fino de aroma, está ubicada en la ciudad de Vinces, tiene 14 años de experiencia. La cual ha tenido problemas para su proceso productivo, denotando que existe la necesidad de mejorar sus procesos productivos, a fin de que puedan ser más eficientes. En la investigación que se ha ejecutado también se consideran como antecedentes de la problemática a diferentes investigaciones previas realizadas por varios autores que tienen sus diferentes aportes a los modelo de gestión por proceso, considerándose los siguientes trabajos de titulación presentados en diversas universidades del país: (Abad & Solórzano, 2012) En su informe de materia de graduación presentado en la Escuela Superior Politécnica del Litoral, con el título: Diseño y propuesta de un modelo de gestión por proceso para una empresa industrial y comercial ubicada en la ciudad de Guayaquil. Las investigadoras encontraron que el mejoramiento de las organizaciones es la prioridad de los ejecutivos, para lo cual deben optimizar los recursos que les permita la obtención de una utilidad más alta realizando de esta manera una mejor rentabilidad para los inversionistas, es por ello que la implementación de un sistema de gestión por procesos brinda la posibilidad de que la organización sea eficiente y competitiva en el mercado.