Derecho comparado entre Chile, Argentina y Ecuador del período de vacaciones de los trabajadores y empleados públicos frente al principio de igualdad. - Fonseca Ayavaca, Daniela del Pilar (2018)
El Derecho al trabajo es considerado un derecho humano de segunda generación, legalmente reconocido en el derecho interno de cada Estado y en los tratados internacionales, la doctrina de los derechos humanos va más allá del derecho y conforma una base ética y moral que fundamenta la regulación del orden geopolítico contemporáneo. La constituyen los derechos de tipo colectivo, los derechos sociales, económicos y culturales.