Grupos de apoyo lactancia materna - Ministerio de Salud Pública (2023)
Las Directrices de los Grupos de Apoyo a la Lactancia Materna (GALM) es una herramienta que proporciona orientación al personal de salud para la conformación, funcionamiento y procesos educativos durante los primeros 1.000 días de vida (embarazo y primeros 2 años), para promover prácticas saludables relacionadas con el cuidado durante el embarazo, parto, posparto, lactancia materna y alimentación. El desarrollo de estos grupos contribuye a reducir la morbimortalidad materno infantil, promover el desarrollo integral de niñas y niños, prevenir y disminuir la malnutrición y enfermedades prevalentes en la infancia, y mejorar la calidad de vida de los infantes y sus familias. Además, fomenta la promoción de la lactancia materna como un derecho de las niñas, niños y sus madres. Los grupos de apoyo a la lactancia materna están conformados por embarazadas, madres, padres, familias y cuidadores de lactantes, quienes se reúnen de manera voluntaria en un espacio de apoyo vivencial para compartir experiencias y conocimientos relacionados con las prácticas de alimentación y lactancia materna. Estas reuniones buscan fortalecer los saberes propios, ancestrales y culturales, y ofrecen soluciones a problemas e inquietudes que puedan surgir en el proceso. Que este documento sea una herramienta de consulta permanente para los profesionales de la salud y que constituya en una fuente de inspiración y apoyo para todas las personas involucradas en la promoción y práctica de la lactancia materna. A través de la implementación de los Grupos de Apoyo, podemos lograr un impacto positivo en la salud y el bienestar de las madres y sus hijas e hijos, así como en la construcción de comunidades más saludables y comprometidas con la lactancia materna