Proyecto de ordenanza municipal en defensa de los derechos de las nacionalidades sáchilas; para preservar sus tradiciones culturales e idioma ancestral en el cantón Santo Domingo - Cedeño Luna, Jonathan Ignacio (2018)
En la historia del Ecuador, ha estado llena de riqueza cultural y con varias comunidades y grupos étnicos con sus diferentes costumbres asentados a lo largo del territorio. En Santo Domingo, habitan los Tsáchilas, que son el símbolo primordial por los que se reconoce, que actualmente se están perdiendo sus costumbres, sus tierras han sido invadidas, expropiadas y vendidas entre otras; por lo que, es necesario considerar su valor cultural y garantizar los derechos constitucionales.