Regulación jurídica de la gestación subrogante en el Ecuador - Morejón Quiñónez, Luis Aníbal (2017)
La esterilidad es uno de los mayores problemas sociales y médicos desde los albores de la humanidad, vivida como una amenaza para la supervivencia del clan y precisa para la transmisión del poder y el mantenimiento de las estructuras sociales, puesto que imposibilita el anhelo y deseo de ser padres al no poder procrear y crear su propia descendencia como toda persona quisiera, pero hoy en día gracias al avance de la tecnología y el avance de la medicina se han podido beneficiar estas personas que por razones de la vida no han podido ser padres de una forma natural y han tenido que recurrir a las técnicas humanas de reproducción asistida específicamente a la gestación subrogante para cumplir el gran anhelo de tener su propia descendencia y formar una familia y cumplir con uno de los fines del matrimonio como es procrear. El primer caso de gestación subrogante se dio en el año de 1985 en California en uno de los casos más sonados el denominado caso “Baby M. el matrimonio Stern contrato a Mary Whitehead, la gestación para ellos de un niño producto de una inseminación artificial con semen del señor Stern. El 27 de marzo de 1986 se produjo el nacimiento de Baby M. pero la madre portadora además dueña del ovulo se negó a entregarla al matrimonio Stern la madre gestante aducía no poder desprenderse de su hija y en efecto un informe psiquiátrico determino que el consentimiento otorgado al momento de suscribirse el contrato no había sido dado con pleno conocimiento de la situación y de las consecuencias que de ello derivarían. (Chiapero, 2012, pág. 176)