Implementación de la suspención condicional del procedimiento en materia de tránsito, violación al principio de legalidad y a las normas constitucionales del debido proceso en la legislación Ecuatoriana - Barahona Solíz, Wilson Oswaldo (2015)
Es evidente que en la legislación penal ecuatoriana la suspensión condicional del procedimiento en materia de tránsito en la actualidad no hay un procedimiento especifico determinado, no obstante, a partir del 20 de octubre de 2008, a raíz de la publicación de la Constitución de la República en el Registro Oficial Nº 449, hoy tenemos un nuevo Estado, un nuevo Derecho, una nueva Justicia. La reforma constitucional de 2008 y las reformas de los años 2009 y 2010, al igual que en otras legislaciones comparadas, una salida alternativa destinada a beneficiar a imputados no condenados, siempre que se cumpla con ciertas condiciones, que les permite evitar una posible condena por delitos de menor gravedad. En una búsqueda constante en tratar de mejorar el Sistema Procesal Penal Ecuatoriano, las salidas alternativas aparecen como una tabla de salvación, al ser una herramienta incorporada para simplificar el proceso penal. De esta manera es importante conocer y entender la esencia de estas instituciones, o de estos juicios rápidos como se los denominan en otras legislaciones, determinando los máximos alcances y limitaciones en la utilidad de estas salidas alternativas para una eficaz aplicación en un proceso penal.