la negativa de la negociación utilitaria penal en el procedimiento abreviado por la dicrecionalidad del juzgador - Noboa Paredes, Luis Anibal (2016)
El Procedimiento Abreviado ha tenido sus primeras manifestaciones en el Derecho Romano, dentro de las primeras referencias encontramos que fue y sigue siendo una salida alternativa dentro de un procedimiento penal especial, basado en un acuerdo de los sujetos involucrados en un conflicto nacido de la comisión de un delito, en la Ley de las Doce Tablas, (Lex Duodecim Tabularum) entendido como un compendio de normas jurídicas de diversas materias, mas consagraba un régimen punitivo de derechos que interferían constantemente, entre ellos la ley del talión y la composición, el primero regulado para el caso de delitos graves, como los robos y, las composiciones fijas para infracciones sin mayor trascendencia, tales como las lesiones leves (os factum) y las injurias (iniuria). El sistema de la composición constituía un proceso especial, diferente el procedimiento penal ordinario puede considerarse como una forma de “abreviar” la tramitación común penal, ya que la composición admitía la conclusión del juicio acortando los plazos, además subjetivamente lograba que agresor y ofendidos por medio de la negociación vuelvan a la armonía. El derecho anglosajón sería el punto de partida para que se dé el origen del procedimiento abreviado, en las instituciones del plea bargaining (súplica negociada) y la plea guilty (declaración de culpabilidad), instituciones que nacen en el siglo XIX.