Plan de negocio para la implementación de So Good catering empresarial saludable - Tapia Chacón, Jorge Kléber (2021)
El presente trabajo contiene el plan de negocio para la implementación de un emprendimiento orientado a la atención nutricional de los trabajadores de los sectores público y privado de la zona urbana del cantón Babahoyo, en respuesta a la escasa presencia de proveedores gastronómicos con una propuesta de tipo saludable permanente. La metodología aplicada permitió conocer los gustos y preferencias de los consumidores a través de los datos obtenidos en la encuesta; los cuales afianzaron la idea de negocio, que fue resultado de una observación directa de las actividades del sector gastronómico de la urbe fluminense. La encuesta fue aplicada a una muestra calculada con base en datos estadísticos provistos por organismos estatales; y proveyó de información útil para el diseño del modelo de negocio. En cuanto al desarrollo del plan de negocio, se estableció la orientación estratégica con base en el análisis del mercado, que permitió también el desarrollo de estrategias de marketing; además se definió la estructura organizativa y operativa del negocio desde el punto de vista administrativo – financiero. Se listaron los supuestos económicos que condujeron la previsión de ingresos, costos y gastos, para un horizonte de cinco años. Estas previsiones facilitaron la valoración de factibilidad, mediante la aplicación de índices de rentabilidad en tres escenarios, lo cual permitió concluir acerca de las probabilidades de éxito de la idea y modelo de negocio desarrollados.