La responsabilidad social financiera en cooperativas de ahorro y crédito de los segmentos 4 y 5 de Ambato - Barreno Sánchez, Gabriela Cristina (2024)
La responsabilidad implica cumplir con obligaciones morales y legales, asumiendo las consecuencias de manera transparente. Para ello, el sistema financiero popular y solidario promueve la inclusión de sectores excluidos, basándose en principios de equidad que fomenten el desarrollo económico social de área, por medio de COAC’s que funcionan bajo principios de ayuda mutua y propiedad colectiva, en Ecuador estas cooperativas son segmentadas por margen económico en 5 categorías: el primer segmento supera los 80 millones, el segundo va de 20 a 80 millones, el tercero de 5 a 20 millones, el cuarto de 1 a 5 millones, y el quinto de 0 hasta el millón de dólares. Este sistema es regulado por la SEPS, cuyo objetivo es asegurar la transparencia del sistema financiero a fin de promover su capacidad de gestión, asegurando su operación eficiente en beneficio tanto de sus socios como de la economía comunitaria, todo esto respaldado por la Constitución del Ecuador (Polo, 2019; Burgos, 2018; Masbanda y Mayorga, 2019; Mayorga, 2021; Rodríguez et al., 2019; Superintendencia de Economía Popular y Solidaria (SEPS), 2022; Constitución de la República del Ecuador, 2008; Flórez, 2008; Server y Villalonga, 2018; Piedra et al., 2019; Choloquinga y Palomo, 2019). Desde este enfoque, la responsabilidad social empresarial (RSE) y financiera (RSF) son fundamentales para las empresas, implicando operaciones éticas y sostenibles que consideran el impacto en la sociedad y el medio ambiente. Esto incluye una gestión responsable de recursos financieros, inversiones sostenibles, estándares éticos, y transparencia financiera. Estos enfoques se basan en principios como rendición de cuentas, transparencia, legalidad, normativas internacionales y derechos humanos, fundamentales para una cultura empresarial sostenible. Los indicadores de RSF son clave para medir el desempeño ético y socioambiental, generando confianza al mismo tiempo que contribuye al bienestar general, por medio de ello, las COAC's buscan impactar positivamente, priorizando tanto el bienestar como la inclusión social, comunitaria y ambiental (Vallaeys, 2020; Rojas et al., 2020; Macías y Soto, 2021; Zendesk, 2023; Burgos, 2018; ConexiónEsan, 2021; Gallegos et al., 2022; Acosta, 2019).