Evaluación de riesgos ergonómicos en el personal de la empresa de manufactura “petroleum precision tools durante el año 2020 - Guaño Durán, Catalina Inés (2021)
La edad media fue una de las épocas que promovieron el desarrollo de diversos tipos de maquinarias, entre ellas está el torno mecánico que en sus inicios se utilizaba mediante un pedal con palanca que impulsaba su funcionamiento. Los tornos sirven para dar forma, taladrar, pulir y realizar otras operaciones concretas, las cuales son sumamente utilizadas en la industria desde siglos pasados (1). A medida que los avances tecnológicos y el progreso económico de los países va reconfigurándose con el tiempo, las necesidades de los lugares de trabajo para proteger a los trabajadores de las enfermedades y accidentes también van planteando nuevos escenarios enfocados hacia el cuidado y la salud de las personas (2). Por lo anteriormente descrito se vuelve necesario anticipar, reconocer, evaluar y controlar los riesgos que se producen en el lugar de trabajo y que pueden poner en peligro la salud y el bienestar de los trabajadores, considerando su potencial impacto a nivel comunitario y en el medio ambiente en general. Para lograrlo se requiere la utilización de métodos que permitan el análisis de las condiciones de trabajo (2). El presente estudio está proyectado a la intervención oportuna de los factores de riesgos que se derivan de las actividades de este tipo de industria, los cuales son vitales identificarlos para conservar la salud de los trabajadores. Variables como los tiempos de ejecución, complejidad de la tarea y niveles de atención, pueden aumentar la carga física y mental del operario (3).