Análisis jurídico del sistema penitenciario en base al marco constitucional y legal, frente a la realidad en la que viven los privados de libertad en el CRS de Ibarra, Provincia de Imbabura – ecuador, período comprendido 2021-2023 - Diaz Villegas, María José (2023)
Este trabajo investigativo cuyo motivo de estudio es el análisis jurídico del sistema penitenciario respecto al marco constitucional y legal, frente a la realidad en la que viven los privados de libertad en el Centro de Rehabilitación Social (CRS) de Ibarra, puesto que se encuentran vulnerados los derechos de los PPL (Personas Privadas de Libertad), los mismos que se hallan mencionados en la Constitución de la República del Ecuador, en su Artículo 12 con los diferentes numerales; sin embargo aunque este versado en la Norma Suprema, todos estos derechos no han logrado ser respetados por las autoridades competentes como es el SNAI (Servicio Nacional de Atención Integral a Personas Adultas Privadas de la Libertad y a Adolescentes Infractores).