Programa de prevención de enfermedades más prevalentes en centro infantil del buen vivir Travesuras del cantón Tulcán, en el período de enero - junio 2012 - Fuentes Contreras Magaly Liseth, Magaly Liseth (2012)
Los niños que acuden a la guardería Travesuras durante su estadía en la guardería comparten el mismo ambiente y actividades diarias con demás niños de distintas e iguales edades exponiéndose a una serie de riesgos como físicos, como la falta de ventilación, malos hábitos de higiene diaria en forma personal, los niños pasan con ropa sucia todo el día, la falta de lavado de manos, higiene de la institución, pisos, estantería, juguetes, servicio higiénico, que les afectan aún más, y psicológicos que generan inseguridad en el ambiente en el que crecen.