Estrategias curriculares para fortalecer la inteligencia emocional en los estudiantes del grado 6 de la institución educativa técnica industrial Champagnat Ipiales - Rosero Figueroa, Melva (2004)
Toda persona tiene en su interior sentimientos, que según su personalidad puede manifestarlos de diferentes maneras. Muchas veces estas manifestaciones dependen de otros factores, según el lugar fisico, sentimental y emocional, estos pueden influir positiva o negativamente en la formación de la persona o sea, en la autoestima. El objetivo de esta investigación, diseñar estrategias que se puedan adoptar en el plan curricular de la institución educativa técnica industrial Champagnat de ipiales para fortalecer la inteligencia emocional en los estudiantes, de tal manera que permita formar personas auténticas con un gran espiritu de liderazgo y que conlleve al logro de un adecuado aprendizaje. Para ello, es importante que el trabajo inicialmente entre a responder interrogantes planteados como: ¿Qué síntomas manifiestan las personas que sufren un desface en su autoestima?, ¿Cuáles son los factores que influyen en la persona que hace que exista este desface?, ¿Cómo ayudar a la persona que posee baja autoestima7, para luego entrar a diseñar estrategias metodológicas que permitan combatir las deficiencias de baja autoestima encontradas en los estudiantes.