Guía de cuidados de enfermería para pacientes portadores de vih con diagnóstico de bronco neumonía en el área de medicina interna en el hospital general docente Ambato - León Ortiz, Sabrina Viviana (2021)
La historia de la pandemia por el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) y sus complicaciones asociadas, fue cambiando a partir de la llegada la terapia antirretroviral en el año 1996 que fue de gran efectividad (HAART). A pesar de la recuperación con la terapia y profilaxis las patologías pulmonares siguen siendo causas de morbilidad, anteriormente las coinfecciones atacaban el aparato respiratorio bajo siendo 25 veces más ya que son de amplio espectro. (1) La Bronconeumonía es una afección que se debe tener en cuenta en los usuarios con infección por el SIDA son por las siguientes razones: a) ocurre de forma más frecuente que la mayoría de las infecciones oportunistas ,en estos pacientes debido al debilitamiento del sistema inmunitario; b) según estudios ocupa el segundo lugar detrás de la neumocistosis pulmonar, que una progresión mayor a la neumonía; evidenciada por El Centro de Control de Enfermedades Infecciosas de los EE.UU (2) Desde la década de los años 80, la neumonía por pneumocystis ha infectado a miles de pacientes con VIH y SIDA. Durante casi tres décadas, el médico internista de Mayo Clinic, Dr. Andrew Limper, ha investigado esta misteriosa y generalmente mortal infección. A lo largo del camino, el médico ha desarrollado mejores tratamientos para los pacientes y salvado vidas, sin dejar de lado su afán por crear una vacuna que cure la infección. (3).